索 引 号:450500-0-1-1-20191122-0010030 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年11月22日 主题分类: 主 题 词:

北海市自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党风廉政建设工作培训班


发表时间:2019/11/22 18:08:23 作者:莫柳莹 来源: 浏览:79

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,11月20日上午,市纪委常委、市监委委员吴强业受邀为我局开展的党风廉政建设工作培训班进行授课。吴强业常委结合主题教育“学先进找差距、桥警钟存敬畏”和领导干部如何做到廉洁自律的要求,为全市自然资源系统领导干部上了一堂主题为“不忘初心、牢记使命,做忠诚干净担当好干部”的专题党课。

2个多小时的授课中,吴强业的授课主要分为两部分进行,第一部分是围绕“共产党人的初心和使命是什么?”、“为什么要坚守初心和使命?”进行讲解,第二部分是提出“学先进、找差距,忠诚履职”、“明态势、知敬畏,守好底线”的要求。

吴强业从马克思主义理论、党纲党章发展历程、革命理想、历史使命等四个维度,深刻解读了中国共产党初心使命的思想基础、历史逻辑、价值追求和时代内涵。强调党员干部要通过学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的一系列重要论述,切身增强坚守初心使命的思想自觉和行动自觉。

在谈到为什么要坚守初心和使命时,从“耿飙之问”切入,到贵州省瓮安县“6·28”事件讲解,深刻阐释水能载舟亦能覆舟的道理,要处理干群关系。吴强业还指出,“不忘初心、牢记使命”是中国共产党取得成功的力量源泉、坚定方向道路的清醒剂和对现实考验的制胜法宝。

吴强业分享了时代楷模张富清和卢永根两位优秀共产党员的先进事迹,分享了新四军刘老庄连的“铁军”精神。指出了当前干部在担当作为中存在的“不担当不作为、半担当半作为、空担当慢作为、假担当乱作为”的突出问题,提出担当作为是新时代党和干部的职责所在、使命所在,是领导干部的重要品质和能力,领导干部应当身先士卒、干字当头,做到“六多六少”。

在专题授课的最后,吴强业还列举了发生在身边的违纪违法案例,要求领导干部要警钟长鸣,筑守廉洁自律意识,远离职务违法职务犯罪。并强调,领导干部要夯实理想信念之基、铸牢对党忠诚之魂、坚守一心为民之本、提振担当尽责之神、保持清正廉洁之要、锤炼自我革命之魄,做到“正三观、知敬畏、守法纪、慎交友”。

培训班结束之时,我局党组书记、局长黄飞波表示领导干部们要牢记吴常委的授课内容,切实提高思想认识和政治站位,推动推动党风廉政建设工作往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,始终保持头脑清醒,从严要求自己,绷紧廉洁自律这根弦,干净干事不出事,不辜负组织和群众的信任与重托。

    市自然资源局领导及局机关副处级干部,局机关干部职工,县(区)自然资源局领导、股室负责人、业务骨干,局属各事业单位副科级以上干部及业务骨干等人参加了培训班。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面