索 引 号:450500-0-1-1-20191107-0009823 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年11月7日 主题分类: 主 题 词:

北海市自然资源局召开优化营商环境不动产登记提速增效行动新闻发布会


发表时间:2019/11/7 11:12:25 作者:陈升阳 来源: 浏览:148

2019年11月6日上午,北海市自然资源局在北海市政府新闻发布厅,举办北海市优化营商环境不动产登记提速增效行动新闻发布会。发布会由市自然资源局确权登记局局长满菊奇主持,市自然资源局副局长裴德西向媒体和社会各界通报了2019年北海市不动产登记提速增效行动工作情况。会议邀请了住建、税务、金融、财政、发展和改革、行政审批、统计等部门以及北海日报、北海电视台、北海电台、北海365网等媒体参加。

发布会上,裴副局长围绕北海市不动产登记提速增效行动基本情况、主要工作措施成效及工作亮点进行了通报。

一、北海市优化营商环境不动产登记提速增效行动的基本情况

根据自治区及北海关于开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动的决策部署,不动产登记指标涉及的新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,除了历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和建筑物抵押登记外,在受理资料齐全、符合要求前提下,到2019年6月底办结时限压缩至1个工作日内,申请材料精简至4项,办结环节减少至3个。

在市委、市政府的高度重视下,市住建、税务、金融等多部门的全力配合下,北海不动产登记指标百日攻坚指标优化成效明显!2019年6月30日前,北海除攻坚行动四类登记一日办结外,其余所有登记类型,实行5个工作日办结,比自治区的要求提前了半年。根据全区深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议通报自治区统计局第二季度数据监测结果,北海优化营商环境不动产登记指标百日攻坚在全区排名第一。

二、北海市优化营商环境不动产登记提速增效行动工作措施
一是整合职责、完善机构、充实人员,落实办公场所,启用了不动产登记综合服务大厅,实现了不动产登记“只进一扇门”;二是加强协作、再造流程,改变原有交易、税务、登记三部门,在各自窗口分别受理的“物理聚合”模式,实行“一窗受理、并联办理”的“化学反应”办理模式;三是落实资金,对不动产登记历史数据,进行整合落宗建库,实现部门之间的信息互联互通、一库共享;四是启用不动产登记“最多跑一次”智能审批系统,配套购置和运用自助终端,实现一次办好;五是坚持依法、安全、效率、便民原则,多措并举,最大限度减材料,简环节,压时限,实现了百日攻坚四类登记成效,优于一天办结要求的目标。

根据10月份全口径数据统计,北海不动产登记受理宗数8230宗,涉及单元23345个,新建商品房转移登记、已有不动产证书转移登记、实体经济不动产登记和抵押权首次登记四类重点业务,平均办结时限为0.35个工作日;办理环节减少到1~2个,配备自助打证终端的银行,实现抵押登记“零环节”;申请材料方面,抵押权首次登记已实现“零材料”申报,其他三类登记两个材料。这与去年国务院大督查第三方评估不动产登记58.6个工作日、5.6个环节、15.5件材料的情况相比,发生了巨大的变化,实现了华丽转身,企业和群众的获得感、满意度快速提升。

三、北海市优化营商环境、不动产登记提速增效行动的主要亮点

一是市委市政府高度重视、精心指导、部门全力配合,全市上下一心共促指标优化市委、市政府高位推动优化营商环境、不动产登记指标提质增效行动,多次研究部署,出台了整改方案和细则,保障了资金,明确了目标、分工、责任;市自然资源局高度重视切实负起牵头责任,财政、住建、税务、金融等部门全力配合,扎实推进。北海不动产登记在百日攻坚行动中,经费落实最及时、到位率最高,为数据整合等基础性工作,提供了强有力的支撑和保障;住建、税务部门,积极配合“一窗受理、并联办理”和环节材料时限“三减”等工作,购房资格审查和网签备案即时办结,税收缴纳一小时左右办结,切实保障了不动产登记7小时办结。

二是数据整合效率高、成效好,为不动产登记提速奠定信息化基础。市自然资源局把不动产登记历史数据整合作为不动产登记提质增效最根本支撑狠抓落实。在百日攻坚行动中,市本级不动产登记数据整合时间紧、任务重、要求高。作业单位集中精锐力量,“五加二”“白加黑”,仅用三个月多月时间,就完成了一般需要12个月才能完成的工作量。5月30日完成数据入库并投入使用,成为百日攻坚行动的一场“及时雨”。截至6月底,数据库房地关联率达到93%,其中新建商品房、实体经济企业不动产数据房地关联率达到98%,为实现四类登记一天办结提供了最根本的保障。市自然资源局通盘考虑,历史数据整合与补充权籍调查同时开展,数据整合数量之大、效率之高、效果之好,位居全区前列。

三是主动打破数据壁垒,部门间信息互通共享实现新突破,实现“信息多跑路、群众少跑腿”。在自治区层面还没有实现登记系统和税务系统互通共享前,市自然资源局与税务部门,在全区率先通过页面交互方式,实现登记系统与税务系统互通,及时双向推送交易和纳税信息,解决了申请人提供纸质税票才能领取不动产证书的问题;和住建局采取分别从交易系统和登记系统开发接口,通过专线联通的“点对点”方式,实现交易和登记信息的实时互通共享,避免了交易风险,走在全区前列。

四是不动产抵押登记延伸至银行实现线上线下直连、自助打证,走在全区前列。北海于6月19日,正式启动不动产登记+金融信贷服务联办工作,通过专线直联、线上两种方式,申请人在银行端远程申请受理,登记机构实行不见面审批,即时办结。配备自助终端的银行,实现了银行端自助打证,实现了不动产抵押登记“零材料”“零环节””零次跑”的“不见面审批”模式。

五是以信息化带动提速增效、行风廉政建设“双提升”。以往因效率低、耗时长,不动产交易登记,存在较大的权力寻租空间,收快办费、好处费现象时有发生。不动产登记信息化水平提高、智能审批系统运用后,优化了功能配置,大幅度提高了登记效率,切实减少了人为干扰,最大限度的压缩权力寻租空间,办人情件、好处件现象大大减少,促进了不动产登记行风好转和廉政建设。

优化营商环境只有进行时,没有完成时!北海不动产登记与全区全国先进相比,与市委市政府的要求和企业群众的期盼相比还有差距。下一步,市自然资源局将以”不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以群众满意为目标,以问题为导向,对标全国全区先进,进一步解放思想、改革创新、担当实干,狠抓信息化水平提升和作风建设,尽快实现包含移动APP、人脸识别、自动登簿、电子证照等功能在内的全智能审批,努力保持北海不动产登记,继续走在全区前列,为进一步优化营商环境,推动北海经济社会高质量发展,做出应有的贡献!

发布会第二部分,由市自然资源局副局长裴德西、市不动产登记中心登记室负责人周湘中回答记者提问,围绕我市不动产登记下一步工作的新部署、新措施、新计划等方面对新闻媒体及广大群众关心关注的问题给予解答。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面