索 引 号:450500-0-1-1-20191115-0009897 文 号: 发布机构:北海市自然资源局
生成日期:2019年11月15日 主题分类: 主 题 词:

北海市自然资源局就海砂销售问题约谈北海客运码头项目建设单位


发表时间:2019/11/15 19:15:08 作者:韦华军 来源: 浏览:118

为贯彻落实市政府11月11日下午召开的“蓝色海湾”整治行动专项会议精神,11月14日,市自然资源副局长何斌、覃旭健及相关业务科室在局三楼大会议室,会同市综合行政执法局、市海洋局、北海银滩国家旅游度假区管理委员会等部门,对北海客运码头业主单位、建设单位和施工单位代表进行了约谈

一、进行政策宣传

约谈会上,市自然资源局业务科室向被约谈单位介绍了介绍了《中华人民共和国矿产资源法》、中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《广西壮族自治区矿产资源管理条例》以及《关于加强海砂开采管理的通知》(国土资发〔2007〕190号)等法律法规政策规定,让业主单位、建设单位和施工单位认识到矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。同时了解了海砂开采及销售有关政策。

市综合行政执法局、市海洋局、北海银滩国家旅游度假区管理委员会参会领导根据各自部门和单位职能向被约谈单位介绍了相关政策,对项目建设和施工单位在项目实施建设需注意的事项进行了阐述。

二、提出明确要求

何斌副局长在约谈讲话中明确要求项目业主单位、建设单位和施工单位:一是认清形势,充分认识中央、自治区以及市委、市政府打击矿产资源违法行为的决心。我市坚决支持各位建设单位的施工单位依法依规开发建设,获取发展红利;另一方面,我市将坚决纠正在开发建设中违法违规的问题,对于违反法律法规的行为将一如既往地依法严厉处置处置,要求被约谈单位在工程建设中依法依规处置相应的矿产资源。二是认真了解和领会市委市政府2018年印发的《关于严厉打击非法开采矿产资源行为的通知》精神,市委市政府将按照十个“一律”的要求落实制度,坚决打击矿产资源违法行为,要求被约谈单位严格遵守我市的规定。三是要求被约谈单位引以为戒,规范生产建设活动,避免出现矿产资源违法行为,在项目建设过程中,严格遵守法律规定,不要触及法律红线。

三、建设方表态度

    约谈会上,被约谈单位介绍了项目建设和施工有关情况。业主单位明确表态将按国家有关政策规定加强对建设项目建设单位和施工单位的监督,要求施工单位合法处置海砂矿资源,积极配合政府对采挖出的矿产资源进行处置,如建设单位及施工方违法销售国家矿产资源,将视情节严重程度解除施工合同。建设单位和施工单位均表态同意业主单位意见,按照我局及各有关部门和单位的要求进行建设和施工,积极采取措施对项目产生的垃圾进行处置,并配合政府部门对砂矿资源进行处置。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面